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今日は夕飯を私が作りました。最近は私の妻も、職場で退職者が出ても補充しないでそのままなので残業が大変多くなっています。そのために私が夕飯をつくることも多くなっています。ただ、簡単にできるものをつくるのですが、その点「しんぶん赤旗」の料理の記事は充実していますし、安くて簡単で、栄養のバランスが取れていて家族からも歓迎されています。 今日は、「しんぶん赤旗」3月4日付け日曜版に載っていた「ワイン寿司」をつくりました。赤ワインを入れてご飯を炊いて、その跡に寿司酢をまぜて酢飯ができます。そこにホタテの貝柱の缶詰をまぜて、貝割れ大根をちらしてできあがりです。本当に簡単にできあがります。「今日は珍しいね!」と好評でした。それと、かき卵汁もつくりました。
それから今日は、白菜キムチをつくりました。前日から白菜は塩漬けにしておいて、それと唐辛子、大根の千切り、りんごの千切り、ニラ、玉ねぎ、長ネギ、イカの塩辛、ハチミツを加えます。私はそれにいりゴマとだし昆布をハサミでちょきちょき切って加えてまぜあわせて、ここにゴマ油を加えると本場韓国風の白菜キムチの出来上がりです。 この白菜キムチは、今年の2月16日の「しんぶん赤旗」の10面にでていました。私は切り抜いて活用しています。本当に「しんぶん赤旗」の料理記事は充実していると思います。
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